在St.Anthony待了兩晚後,第三天早晨我們起個大早退房,八點半我們的車子就在公路上奔馳,直奔Gros morne national park,我們像極辛勤的小蜜蜂,勤勤懇懇趕了三個半小時的車程,終於抵達Gros morne national park,我們的計畫是要看峽谷景觀,這個峽谷位在Western brook pond,據說也是聯合國文教組織認證的世界級景觀,不過說實話,親眼看過後,我們的太魯閣峽谷比這裡壯觀多了!但畢竟這裡也是個知名景點, 如果對自然景觀有興趣,也願意花點時間的話,可以來看看。
Gros Morne National Park的官方網站 : https://www.pc.gc.ca/en/pn-np/nl/grosmorne
遊玩Gros Morne National Park有兩種方式:一是搭遊船,船行駛在水面上,欣賞兩側沿途風光。這裡的峽谷和挪威峽谷的區別就是:挪威峽谷是鹹水湖,這裡是淡水湖。 另一種是徒步走完整個峽谷,可以付錢請導遊帶你去走,全程徒步需要十小時。我們帶年輕的孩子,自然還是選擇簡單的方法:就是遊船。
船上會有導遊女士和船長先生沿途講解峽谷形成的地理因素和種種傳說故事。旅程一開始,船還未啟動時,船長先生先大致解釋船上的安全設施、逃生路線,該注意的安全問題等等,接著幽默地說:"你們趁此機會和旁邊的旅客打打招呼,搞不好你會發現他是你的表兄妹或者堂兄弟呢!因為在Newfoundland,每個人都多或少有血緣關係!"他這番話並不只是玩笑話,因為Newfoundland真的是加拿大的化外之地,很被忽略的一方天地,很少外地人來此定居,所以當地人多半找到的婚配對象都是自己的親戚,只是遠或近的區別。還記得以前國中生物課本,介紹基因課程時,老師曾說過近親通婚久了,都會出現許多隱性疾病,同時長相也不會那麼好看。
我在Newfoundland的幾天遊歷內,稍稍觀察一下當地白人的長相,的確沒有像我們在Montreal等地看到的那麼好看,可能就是糟了近親通婚的後遺症。
旅程的末段時光,船長先生和導遊女士還放了一段Newfoundland的傳統音樂,特地讓我們這些觀光客好好品味一番。我在網路上找了一段音頻,類似當天我在船上聽到的曲調風格,給大家聆聽看看:https://www.youtube.com/watch?v=pKbjcVvO1Wk&list=PLnOSH5j1sQh-SLpvjYuxehDn-eMhqjZmx
我來幫助大家想像這種音樂聽起來的感覺,它聽起來就很像在台灣的六福村遊樂園的"西部牛仔區"會播放的遊園音樂,這樣一講,應該大家就能秒懂聽起來的感受了!
〈上圖〉左側兩山之間的空缺處就是峽谷的位置,這是我們停好車後,一路要走進去港口邊〈準備搭船〉,沿路拍下的照片。
〈上圖〉這是從入口通往港口的山路。
〈上圖〉準備要上船的遊客。
〈上圖〉上船了!我們沒有選擇第二層的露天座位,也沒有選擇第一層室內的座位,而是第一層船頭的甲板站立區,希望取得最佳的照相角度。整艘船的遊客組成大部分都是中老年人,少數像我們這樣帶孩子出來的家長,因為大部分年輕人都不會選擇這裡遊玩,因為只有峽谷可以看,其他活潑動態的景點幾乎沒有,年輕人覺得這裡很無聊。
〈上圖〉這是從船上拍出去的第一張照片。
〈上圖〉從船側拍前頭峽谷的照片,我們愈來愈接近峽谷了。
〈上圖〉船長先生說明在這張圖上方山壁裸露出來的部分,發現過鯨魚的骨骸,所以科學家推測以前的海平面是到山底那麼高,現在已經降下來許多。但我孩子後來提出懷疑:也有可能這座山以前是在海底,後來板塊擠壓,把山脊擠壓出海面上,所以這也不能就完全證明以前的海平面有那麼高。我聽完這番話後,覺得也不無可能,但最令人激勵的是,孩子至少學會獨立思判。
賞完峽谷後,我們開車返回Deer Lake的Holiday inn express,現在的Holiday inn express多加了一樣遊玩設施,我們才決定住在那幾晚,嘗試看看好不好玩!
觀賞完峽谷後,我們就要驅車到當晚要下榻的酒店:Deer Lake的Holiday inn express。
https://anabel777.pixnet.net/blog/post/566072900-%E6%BB%91%E6%B0%B4%E9%81%93_holiday-inn-express
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